マカダミアナッツとアーモンドは二日酔いの予防にもおすすめ♪クリームチーズと蜂蜜漬けナッツのカナッペ
こんにちは。ミラクルナッツ店長の順子です!うちのパパは、週末に初めて小学校時代の同窓会に参加します。その翌日は、家族でぶどう狩りに行く予定ですので、飲みすぎないか心配なところ。パパは「久しぶりだから少しぐらいハメを外してもいいでしょ〜」と話していましたが、ぶどう狩りを楽しみにしている子供たちのためにも、ハメを外しすぎない程度に楽しく飲んできてほしいなと思います(;´∀`)
さて今日は、ナッツのはちみつ漬けのアレンジレシピを紹介します。チーズとナッツのはちみつ漬けは相性抜群で、二日酔いの防止にもなりますよ♪
お酒の前に♪マカダミアナッツとアーモンドで、二日酔いを予防!
「空腹時にお酒を飲むのは酔いが回りやすい」と聞きますが、空腹でいきなりお酒を飲むとアルコールの吸収スピードが速くなります。その結果、一気に血中アルコール度が高くなってアルコールの分解が追いつかず、二日酔いの原因となるんですね。これを防ぐためには、飲む前には食べ物をお腹に入れておくことが大切です。消化に時間のかかる脂肪分を少量とると、二日酔い防止になります。ナッツ類は植物性の脂質がたっぷり含まれていて、中でもマカダミアナッツは95%、アーモンドは80%が脂質です。食物繊維も豊富でヘルシーなので、二日酔い防止には特におすすめなナッツですよ♪
お酒のおつまみにも♪クリームチーズとはちみつ漬けナッツのカナッペ
■材料 6個分
- クラッカー・・・6枚
- クリームチーズ・・・6個
- ナッツのはちみつ漬け・・・お好みの量
ナッツのはちみつ漬けレシピはこちらから確認できます!
■作り方 調理時間5分
- お皿にクラッカーを並べて、クリームチーズを乗せる。
- 1にナッツのはちみつ漬けを乗せたら完成♪
はちみつとチーズの相性はバツグン!カラダも喜ぶおいしいおつまみ♪
はちみつとチーズの相性って本当にいいですよね。これはどうやら、糖質や脂質のエネルギーと塩のミネラルは生きるために欠かせないもので、脳が「糖質×脂質×塩」の組み合わせを食べた時に、最も幸福感を感じるようにできているからなのだそう。脳の仕組みとはいえ、本当においしい組み合わせですよね♪ しかも、はちみつの主成分である果糖や、チーズのメチオニンという物質は、アルコールを分解する肝臓をサポートしてくれるだけでなく、血糖値を急激にあげずに、食べた時の満足感を得やすいという効果もあるので、食べすぎ防止にも一役かってくれます。簡単でおいしくて健康的というのは嬉しすぎますね。自宅でお酒をたしなむ時にもぜひ作ってみてください。
チーズとナッツを使ったこちらのレシピもおすすめ。
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