簡単5分!切ってチンして混ぜるだけ♪ミックスナッツとブロッコリーのお手軽レシピ
今日もご訪問頂きありがとうございます。ミラクルナッツ店長の順子です。
我が家の3女が、パパと一緒に3才児健診に行って来ました。早くも歯科健診で引っかかってしまい、その日のうちにすぐ歯医者さんでみてもらいました。隙間のない歯並びだったり、第4子ともなると上の子たちと同じ物を食べたり・・・って言い訳ですが( ̄∇ ̄)定期的な歯科検診は大事だなと改めて思った出来事でした。
今日は、忙しい人でも簡単&レンチンで栄養も逃さず摂れるブロッコリーとナッツを使ったレシピを紹介します。5分でできるので、もう一品欲しいという時にもおすすめです♪
切ってチンして混ぜるだけ!ナッツとブロッコリーの簡単レシピ♪
■材料 4人分
- ブロッコリー・・・1株
- 刻んだミックスナッツ・・・大さじ1
(合わせ調味料)
- しょうゆ・・・大さじ2
- 酢・・・大さじ2
- 砂糖・・・小さじ1
- おろし生姜・・・小さじ1
- ごま油・・・小さじ1
■作り方 調理時間5分
- ブロッコリーを洗って小房に切り、耐熱ボウルに入れて分量外の塩をひとつまみかけ、600wの電子レンジで4分加熱する。
- 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、1を絡める。
- 器に盛って、刻んだミックスナッツをかけたら完成♪
ブロッコリー100gで1日で必要なビタミンCがとれる!
ブロッコリーは100gあたり33キロカロリーと低カロリーで、ビタミンCやたんぱく質を豊富に含んでいる野菜です。風邪を予防する働きのあるビタミンCは、レモンよりも多く、ブロッコリーを100g食べるだけで、1日で必要なビタミンCが摂れます。筋肉や骨を作る植物性のたんぱく質は、100gあたり4.3g。このたんぱく質の量は、野菜の中では大変豊富で、筋トレを行う人には欠かせない野菜です。筋トレ中の人がよく食事メニューとして、ブロッコリーをあげていますが、タンパク質が豊富なのに低カロリーだから、なんですね。健康と美容に効果的なので、ぜひ積極的に取り入れてみてください!
また、ブロッコリーは鍋で茹でるよりも、電子レンジを使う事をおススメします。ビタミンCが溶け出すのを防げるので、効率よく栄養を摂取できますよ!今日のレシピは5分でできるお手軽調理なので、ぜひ作ってみてくださいね♪
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