あさイチのナッツ特集で放送された「ナッツクラッシュ」を使ったレシピ3選
ご訪問頂きありがとうございます。ミラクルナッツ店長の順子です。
前回の記事では、NHKのあさイチで放送された「ナッツ特集」で紹介されたナッツ類をお伝えしました。
今日は、番組内で紹介されたナッツクラッシュの作り方と、ナッツクラッシュを使ったレシピ3種類をご紹介していきます!
うまみとコクと栄養をUPする「ナッツクラッシュ」の活用術
ナッツクラッシュという言葉を、今回初めてきいたのですが、クラッシュナッツとは「砕いたナッツ」の事でした。栄養満点のナッツを調味料代わりにすれば、うまみやコクがアップするうえ、塩分や糖分もカットできると紹介していました。例えば、プレーンヨーグルトにカシューナッツを加えれば、カシューナッツの糖質で優しい甘さになるので、砂糖やフルーツソースを使わずにすみます。ポテトサラダに使えば、マヨネーズは通常の半分でOK。しかも、塩を入れなくても、おいしく食べられます。
ナッツクラッシュは、ナッツを砕くだけ♪さらに簡単に作るコツは、使う前にナッツを6時間ほど、凍らせておくこと。ナッツに含まれる油分が固まって、もろく割れやすくなるんだそうです。それではナッツクラッシュを使ったレシピのご紹介です。
ナッツクラッシュを使ったレシピ3選はこちら♪
①生マッシュルームのマリネ
材料 2人分
- マシュルーム・・・6コ
- 松の実(砕いたもの)・・・30g
(ソース)
- しょうゆ・・・小さじ1/2
- オリーブオイル・・・小さじ1
- オレガノ(ドライ)・・・少々
- 白こしょう・・・少々
作り方 調理時間15分
- マッシュルームの軸を取る。
- 1のマッシュルームのカサにソースを入れ、10分ほどなじませる。
- 刻んだマッシュルームの軸と、砕いた松の実をよく混ぜ合わせる。
- 3を2のマシュルームのカサに詰めたら完成。
②夏のナッツバーグ
材料 2人分
- 木綿豆腐・・・150g
- 鶏ひき肉・・・150g
- 卵黄・・・1コ
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
- みそ・・・小さじと1/2
- 塩コショウ・・・少々
- アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオ(砕いたもの)・・・50g
(ソース)
- ドライプルーン(種ぬき)・・・3コ
- 酒・・・大さじ1
- 水・・・大さじ1
- ウスターソース・・・大さじ1
作り方 調理時間15分
- ポリ袋に水切りした木綿豆腐、鶏肉、調味料、クラッシュナッツを入れ、手で2分ほどもみながら混ぜ合わせる。
- 1のポリ袋を2等分し、ハサミで切り分け、フライパンにあける。
- 弱火で3〜4分、両面をしっかり焼く。
-
水を加え、中火にして3分ほど蒸し焼きにする。
-
別のフライパンで、ソースを作る。
- ナッツバーグに5のソースをかけたら完成。
③サバ缶とマカダミアナッツのリエット
材料 2人分
- サバ缶・・・1缶
- マカダミアナッツ(砕いたもの)・・・40g
- プレーンヨーグルト・・・大さじ2
- カレー粉・・・小さじ1
- レモン汁・・・適量
- 塩こしょう・・・適量
作り方 調理時間3分
- 汁気を切ったサバ缶をボウルにあけ、フォークなどで崩す。
- 1にレモン汁、マカダミアナッツ、ヨーグルト、カレー粉、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
- バケットなどに2を乗せたら完成。
我が家でもナッツクラッシュという言葉は知らなかったのですが、毎日のように食卓にあがっていました。ナッツのおかげもあり、家族みんな元気に過ごしています。これからも、ナッツのめぐみを利用して、レシピを紹介していきますので、これからもご訪問してもらえると嬉しいです。
過去記事もぜひご覧ください♪