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あさイチのナッツ特集で放送された「ナッツクラッシュ」を使ったレシピ3選

ご訪問頂きありがとうございます。ミラクルナッツ店長の順子です。

前回の記事では、NHKのあさイチで放送された「ナッツ特集」で紹介されたナッツ類をお伝えしました。

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今日は、番組内で紹介されたナッツクラッシュの作り方と、ナッツクラッシュを使ったレシピ3種類をご紹介していきます!

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うまみとコクと栄養をUPする「ナッツクラッシュ」の活用術

ナッツクラッシュという言葉を、今回初めてきいたのですが、クラッシュナッツとは「砕いたナッツ」の事でした。栄養満点のナッツを調味料代わりにすれば、うまみやコクがアップするうえ、塩分や糖分もカットできると紹介していました。例えば、プレーンヨーグルトにカシューナッツを加えれば、カシューナッツの糖質で優しい甘さになるので、砂糖やフルーツソースを使わずにすみます。ポテトサラダに使えば、マヨネーズは通常の半分でOK。しかも、塩を入れなくても、おいしく食べられます。

ナッツクラッシュは、ナッツを砕くだけ♪さらに簡単に作るコツは、使う前にナッツを6時間ほど、凍らせておくこと。ナッツに含まれる油分が固まって、もろく割れやすくなるんだそうです。それではナッツクラッシュを使ったレシピのご紹介です。

 

ナッツクラッシュを使ったレシピ3選はこちら♪

①生マッシュルームのマリネ

 材料 2人分
  • マシュルーム・・・6コ
  •  松の実(砕いたもの)・・・30g

 (ソース)

  • しょうゆ・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • オレガノ(ドライ)・・・少々
  • 白こしょう・・・少々
 作り方 調理時間15分
  1. マッシュルームの軸を取る。
  2. 1のマッシュルームのカサにソースを入れ、10分ほどなじませる。
  3. 刻んだマッシュルームの軸と、砕いた松の実をよく混ぜ合わせる。
  4.  3を2のマシュルームのカサに詰めたら完成。

 

②夏のナッツバーグ

 材料 2人分
  • 木綿豆腐・・・150g
  • 鶏ひき肉・・・150g
  • 卵黄・・・1コ
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
  • みそ・・・小さじと1/2
  • 塩コショウ・・・少々
  • アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオ(砕いたもの)・・・50g

 (ソース)

  • ドライプルーン(種ぬき)・・・3コ
  • 酒・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1
  • ウスターソース・・・大さじ1

 

 作り方 調理時間15分
  1. ポリ袋に水切りした木綿豆腐、鶏肉、調味料、クラッシュナッツを入れ、手で2分ほどもみながら混ぜ合わせる。
  2. 1のポリ袋を2等分し、ハサミで切り分け、フライパンにあける。
  3. 弱火で3〜4分、両面をしっかり焼く。
  4. 水を加え、中火にして3分ほど蒸し焼きにする。

  5. 別のフライパンで、ソースを作る。

  6. ナッツバーグに5のソースをかけたら完成。

 

③サバ缶とマカダミアナッツのリエット

 材料 2人分
  • サバ缶・・・1缶
  • マカダミアナッツ(砕いたもの)・・・40g
  • プレーンヨーグルト・・・大さじ2
  • カレー粉・・・小さじ1
  • レモン汁・・・適量
  • 塩こしょう・・・適量

 

 作り方 調理時間3分
  1. 汁気を切ったサバ缶をボウルにあけ、フォークなどで崩す。
  2. 1にレモン汁、マカダミアナッツ、ヨーグルト、カレー粉、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. バケットなどに2を乗せたら完成。

 

我が家でもナッツクラッシュという言葉は知らなかったのですが、毎日のように食卓にあがっていました。ナッツのおかげもあり、家族みんな元気に過ごしています。これからも、ナッツのめぐみを利用して、レシピを紹介していきますので、これからもご訪問してもらえると嬉しいです。

 

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